Google+ Followers

суббота, 5 апреля 2014 г.

WP8 от HTC X8 (первые впечатления от windows phone)



Бытовало мнение, что windows phone хоть и не прожорливы и шустры, но:
- у них низкое разрешение экрана
- для них очень мало приложений
- ...

Зашел в пригороде Рима пополнить счет на симке планшета в салон TIM и стал разглядывать новый смарт от HTC. Продавец вынул из кармана такой же и сказал, что в восторге от него - купил брату, но потом забрал себе - до того понравился...

Цена от первоначальной упала на три сотни евро, и, покрутив его я выложил 175 Евро за этот кобальтово-синий аппаратик...

Вот впечатления от первых часов общения.

1. Корпус и камера.

Тонкий и лёгкий, легко лёг в напоясный чехольчик, не оттопыривает карман - очень носимая вешь. Пластик умеренно шершавый, очень приятный. Экран (Gorilla glass, 720р) очень яркий - причем баг с авторегулировкой, который описывали на выставках - исправлен. Пикселов не видно, изображение даже слегка перенасыщено цветами, как мне показалось. Видео смотрится отлично - на экране смартфона просто безупречно: на пляже видна каждая песчинка, волны и облака...
Камера. Автоэкспозиция и фокус - все в порядке.  Фотки и видео - безупречны на своем экране, после загрузки на комп, конечно, видно, что не Mark :) - но кто сказал, что смартфону под силу такое качество? Для дневников facebook, Instagramm и др. онлайн-сервисов качество фото и видео более чем достаточное. Да и на плитку Фото всегда приятно посмотреть - качество и детальность сделанных очень радуют.
Из интерфейса самой камеры, поисковика Bing или из загруженного приложения Яндекс-поиск можно загрузить распознавание штрих-кодов. Bing (если в качестве домашнего региона выбран United States) предлагает еще и сканирование текста - распознает английский текст на фото и переводит его в читаемый шрифтовой текст, который можно использовать.
microSIM ставится снаружи - вход под плотной крышкой сбоку (открывается фирменным ключиком, иголкой или ногтем). Интернетом и прогами можно пользоваться и без симки - настроить WiFi и вперед! Такой минипланшетик получается...
К сожалению, внешние карты памяти не вставить... Разъемов просто нет. Приходится почаще обновлять содержимое с компа - но мне и для музыки, и для программ встроенной памяти в 16Gb хватило. Не удивлюсь, если в скором будущем можно будет расширить память в каком-нибудь салоне...
Планшетка есть с USB-разъемом и внешний винт - если нужно фильмы смотреть. Да и комп дома под рукой - все-таки смартфон - больше уличный, чем домашний компаньон...

2. Железо и операционная система

Не стану утомлять никому не интересными цифрами и тестами, скажу только, что подтормаживаний нет, реакция на прикосновение мгновенная и очень приятная - изображение летает под пальцам, слегка "съёживаясь", достигая края... Очень предсказуемо все - особо ничего изучать не нужно. И все это всего при 1 гиге оперативки и даухъядерном процессоре (правда, самом свежем на сегодняшний день)! Очень хорошая связка железа и операционки.

Плитки "живые" (значок фейсбука пополняется цифрами новостей в реальном времени и т.п.) можно менять размер и положение плиток; для вывода всей кучи установленных приложений достаточно сдвинуть плитки влево. Там можно выбрать что-то свеже-установленное, и "приколоть" к основному экрану (pin to Start) - любого размера из 2-3 доступных и в любое место.
Экран блокировки, как и в Android-устройствах, отображает полезную информацию (что именно, можно настроить) - погоду, время, пришедшие письма и сообщения...
Отлично работает голосовой поиск (в Интернете, на устройстве) - но естественно, не на русском.... Английский ловит слёту, без ошибок.
Поисковая кнопа на корпусе пришита к Bing - жаль, что нельзя ее "перезарядить" на другой поисковик. Но никто не мешает закачать програмную кнопу Google и пользоваться ей, как и спец. сервисом Gmail для windows phone. Те-же цепочки писем, хоть и выглядит не так удобно, как на планшете Android (ну это политика, мы же понимаем).
Много нареканий читал про кнопку разблокировки экрана. У меня их не было - правда, саму кнопу нашел не сразу ))))) Она оказалась наверху. По мне, так хорошо - случайно не вырубишь...
Кнопка фотокамеры сбоку снизу - включает фотик/видео даже при заблокированном экране - но после 2 сек глубокого нажатия - сама не включится.... тоже хорошо.
Есть всякие новшества - громкость вход. вызова снижается, стоит взять телефон в руку и звонок вообще замолкает, если телефон резко перевернуть экраном вниз. Многие оценят, кто судорожно тыкал в экран на оперативке, когда вам звонят совершенно не вовремя...
Bing во всем старается походить на Google - есть поиск магазинов, интересных мест и пр. в радиусе 3 км - но в провинции Италии это не работало.... Возможно, еще не прикупили базу подобных мест. 
Goole maps не грузятся напрямую (да и не нужно особо - свои хорошие) - но кому сильно надо - американцы дают на своем магазине программу Голосовой навигации, которая подгружает (правда, уже из Интернета) те-же Google maps.
__________________________
Примечание. То, что не устанавливалось в Италии, легко встало в России. Так, без проблем загрузились из Магазина бесплатные сервисы "В контакте" и те же Google-maps (видимо, существует негласное согласие, в каких странах какие картографические продукты продавать :) ) Догрузились файлы русского языка - стала работать swipe-клавиатура (набор текста ез отрыва пальца от экрана - штрихами) и нормально заработал вшитый поисковик Bing.

Шел по улице - вылезло предложение подключиться к доступной Wi-Fi. Глянул - там целый список доступен - выбрал незаблокированную и... подключился на перекрестке! Проверил - действительно работает - почту посмотрел и пошел дальше...
Переключение между открытыми программами (и закрытие ненужных - хотя он и сам это делает) осуществляется, удерживанием стрелочки слева внизу на корпусе (короткое нажатие отправляет на шаг назад - где бы вы ни находились - в плеере, копаясь в подпапках - или в браузере...). Так вот - подержали стрелочку - экран сжался, сбоку показались другие - открытые ранее. Можно погонять вправо-влево и тапом переключиться на нужную (например скопировав текст в одном окне и вставить в другое окно) ...или закрыть ненужную программу, нажав на черный крестик в право-верхнем углу. Все, повторюсь, очень предсказуемо.
Аппарат отслеживает ваш трафик - в виде графика показывает на плитке (и в связанном с ней приложении), какой объем Интернет-трафика прошел через SIM-карту мобильной сети, а какой - через WiFi соединение. Можно выставить лимит потребления через мобильную сеть, что призвано экономить ваши финансы.

3. Сторонние программы

Действительно, в доступном Store, вшитом в смартфон, их пока не много. Но кто сказал, что этим нужно ограничиваться?! Я забил в поиск WP8 и... пожалуйста - английский и американские магазины приложений - битком набиты полезными прогами и играми. В Топе бесплатных программ - все, что душе угодно.
После экспериментов с различными браузерами вернулся к штатному IE, поскольку были случаи некорректного отображения верстки интернет-страниц на некоторых сайтах (UC Browser был в этом и замечен) - Explorer все показывает нормально.
Плеер для lossless музыки и видео (MoliPlayer Pro) - с ним есть одна деталь - он не может пробиться к сист. папке музыки (Windows Phone шифрует их содержимое) и прямо в своем хелпе просит копировать с компа музыку в подпапку с картинками Camera Roll - она легко доступна для сторонних приложений.... и уже оттуда воспроизводит и flac и ape, и форматы от Apple, и даже mkv-видео!
Фонарь, SoundHound, Компас и встроенные карты (которые можно загрузить бесплатно для любой страны и региона - в отличие от танцев с бубном для Garmin и Navitel - навигатор работает без СИМ-карты и доступного wi-fi - ловит спутники GPS и Navitel) - все это уже предустановлено совместными усилиями HTC и Microsoft.
Скачал программу голосового управления камерой (Vocal Camera) - вспышка, приближение и отдаление, собственно съемка - все работает от голосовых команд (которые можно еще и заменить на собственные!) - удобно.
Есть неплохие редакторы фото (Picture Perfect), встал без проблем WhatsApp,  и естественно, Skype.
Вшитый Messenger может глотать сообщения из соцсетей, а почтовый клиент - письма из разных почтовых ящиков...
Играми особо не болею, но в Детскую комнату (куда может бес пароля войти сынишка) закачал Subway Surfers - отлично и быстро все работает. А так - игрух полно в Сети.
По Blueеtooth без проблем спарился с внешними колонками, ноут по USB легко показал все внутренние папки - т.е. с файловыми менедж. можно не заморачиваться. В связке с Windows 8 легко все копируется и удаляется прямо из Проводника (хотя после подключения выскакивает в полный экран приложение для смартфона - на мой взгляд оно больше красивое, чем функциональное).
Антивирусы можете не искать - их нет. Как и вирусов для этой платформы! Появятся одни, появятся и другие. Одновременно. Пока можно не заморачиваться.
И, кстати, full unlock ни разу не понадобился. Все ставится в защищенном режиме - и гарантия на месте, и система в порядке.
Пользуюсь Android планшетом с февраля прошлого года. Так вот, там набор программ уже устоялся и отобрался. Теперь же устанавливая программы на Windows Phone я не столкнулся ни с одной проблемой, вроде той, что "хотелось бы найти ... а нет в доступности". Нашел и установил абсолютно все, что нужно. Слышал, что кто-то переживал по поводу отсутствия приложения для Instagramm - вижу на офф. сайте, что и оно уже написано и бесплатно доступно для скачивания.  

4. Батарея

Для любителей грузить батарею можно прикупить внешний блок - в любом китайском магазинчике - если нужно 5-6 ч смотреть видео или резаться без передыху в игрухи... а так в обычном режиме на день-два батареи хватает без проблем. Кстати, когда заряд падает, включается спец. режим электроэкономии, тушащий онлайн-сервисы и прочие поглотители энергии, спасая еще пару часов жизни для батареи.

5. Заключение

Бонусом дали месяц Интернета от салона TIM - жаль, что скоро отсюда уже улетать нужно :)

Короче - аппаратиком доволен. Легкий, шустрый и понятливый. Слухи о недостатке программ оказались сильно преувеличенными - нашел все, что искал (не купив ни одну) -  а в скором будущем их понапишут еще больше...

1 комментарий:

  1. Став участником программы тестирования, сегодня скачал обновление до Windows Phone 8.1
    Как и обещали, оно стало доступно для бета-тестеров в понедельник, 15 апреля.
    Поскольку тщательно "пощупать" новую систему сегодня уже не успеваю, обязательно сделаю это завтра.
    Обязательно отпишусь, как она ведёт себя в суровых российских условиях...

    ОтветитьУдалить